Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ПРОРОК НАУМ, НАСТАВЬ НА УМ!

Мы - умы.

А вы - увы!

Николай Глазков

В «Завтра», N15 опубликована беседа («Круглый стол»), состоявшаяся недавно между авторами газеты и её сотрудниками. Очень интересно! Богатая пища для ума, если он проголодался. Но кое-что, как мне кажется, и сомнительно отчасти.

Ну прежде всего, почему беседа дана под названием «Двоевластие»? Дуумвират это не двоевластие, когда в одной стране существуют две несогласных, не признающих друг друга и даже противоборствующих власти. Классическим образцом такого своеобразного явления в нашей истории было противостояние Советов и Временного правительства в период с 2 марта по 3 июля 1917 года.

Но дело не в заглавии. Важнее, что некоторые собеседники в своих политических сопоставлениях и исторических аналогиях ушли уж слишком далеко, добрались до «группы Ротшильдов» и «группы Рокфеллеров», а некоторые - и до оптиматов и популяров Древнего Рима, мало того - до подарка каких-то, видимо, тоже древних, неоконов какой-то клиентеле, кажется, новейшей формации. Мне ближе предпринятое Юрием Ивановым уподобление голов членов нынешнего нашего правительства футбольным мячам, добавлю - плохо надутым.

Да, ближе, хотя Ю. Иванов тут же попытался сам себя и опровергнуть, заявив о Медведеве: «Это достаточно умный человек и превосходный юрист. Об этом могу судить не понаслышке. Доводилось видеть, как с трибуны Думы он лично(!) докладывал поправки в Гражданский кодекс». Во-первых, не надо три срока сидеть в Думе, товарищ Иванов, чтобы знать, до какой степени разного рода доклады и заявления, которые оглашают наши правители антисталинской школы, принадлежат им «лично». И Медведев тут выступал в роли не юриста, а чтеца-декламатора, как ныне все чаще выступает и его старший друг. Во-вторых, по-моему, гораздо больше оснований говорить о Медведеве не как о превосходном юристе, а как о человеке, который просто сбрендил на юридической почве. Во всём-то ему требуется «законодательная база», и нет для него речей слаще, чем о «правовой невоспитанности» населения, и нет у него девиза более драгоценного, чем «закон суров, но это закон». Вот произошла страшная трагедия в Домодедово. И каков его первый шаг? Он срочно вызвал не тех, кто может чем-то реально и срочно помочь делу, - не Шойгу, не Нургалиева, а прокурора Чайку: ну-ка, Чайка, отвечай-ка, кем и какая часть какого пункта какой статьи закона или инструкции нарушена в данной конкретной «нештатной ситуации»?

Но главное в-третьих: если он «умный человек», то почему же, став президентом, оставил в полной неприкосновенности всех мяченосцев на плечах в путинском правительстве? Почему хотя бы часть не заменил нормальными homo sapiens? Не означает ли уже одно лишь это, что и сам он такой же мяченосец. Правда, под комическим предлогом, уместном разве что в бракоразводном процессе («Он утратил моё доверие! Я его разлюбил!»), устранил Юрия Лужкова, потом безо всяких предлогов - несколько десятков генералов МВД. Но ведь это не то, и для увольнения чинов такого уровня президенту не требуется ни ума, ни смелости. Горбачёв в своё время вывел из ЦК шесть десятков членов, а после позора в 1987 году с Рустом, посадившим свою «Сессну» у Василия Блаженного, - кучу генералов во главе с министром обороны маршалом С.Л. Соколовым, которому в этом году исполняется 100 лет. А разве Медведев решится уволить уж не Сердюкова, а хотя бы государственную красавицу Голикову в связи с неоднократными публикациями о её загадочных доходах?

А Ю. Иванов продолжает свой акафист: «Псевдопрезидентскую роль, которую ему заготовил Путин, Медведев исполнял на высоком уровне, умело маневрировал, систематически появляясь на телеэкране». Да, не просто систематически, а ежедневно раз по десять. А уж «высокий уровень»-то где, в чём? Не вернее ли сказать, что это вопиющий уровень недотыки. А где, в каком деле, вопросе он «умело маневрировал»? Да во всём прёт он на пролом, как бульдозер. Взять хотя бы дурейшее намерение переименовать милицию. Ведь оно вызвало бурю протестов и негодования! Но он плевал на это.

Откровенно говоря, после того, как вместе с дворковичами первого призыва юрист-коммунист Ю. Иванов использовал трагическое и светлое имя Павлика Моро-зова как бранную кличку и однажды в поединке на телевидении прямёхонько приложил её аж к Егору Гайдару, - после этого чего удивляться, что Медведев в его глазах и умён, и умел, и высоко летает.

Но вот Михаил Делягин. Ведь ума палата! Но твердит: «Проблема Медведева лишь (!) в одном: он не воспринимается народом». Ничего себе «лишь». Да это же самое важное и насущное для политика вообще, а для президента особенно. И главное - тут мы видим намерение превзойти Эразма Роттердамского с его знаменитой «Пох-валой»: «Медведев умён, жесток, он умеет бороться...» Конечно, жесток, если народ вымирает, а он, как до него Путин, всё не нарадуется за себя лично: «Мне нравится быть президентом». То есть главой вымирающей страны! Жесток, да ещё и лицемерен, если 15 апреля в Пекине заявил: «Важно, чтобы доступ к новым возможностям жизни был обеспечен для всех. Никто не должен быть выброшен на обочину прогресса». А в этот самый день в Казани двадцати семьям объявили, что они будут выброшены из своих квартир, которые купили на свои кровные.

Да, жесток, но в чём его ум и когда с кем он умело боролся? Ведь улизнул даже от вызова на предвыборные наверняка отнюдь не жестокие словопрения с Г. Зюгановым. И президентом стал тем же путём, каким можно сделать главой государства даже Тину Канделаки, которая, как пишут, скоро будет министром образования. Был же в своё время проект назначить министром обороны Галину Старовойтову. И назначили бы, смерть помешала. Разве она была бы хуже Сердюкова, зубковского зятька!

За время фигурирования Медведева на первом плане было множество эпизодов паралитического эффекта. Ну например, датские журналисты перед его поездкой в Данию спросили: «Каково лицо сегодняшней России?». И он, выставив вперед свой луноликий фейс уверенно заявил: «Вот лицо новой России!». Товарищ Делягин, это поступок умного человека? Ведь сколько лет, даже веков люди не могут очухаться от заявления то ли Людовика ХIV, то ли Елизаветы Тюдор, жившей ещё раньше: «Государство - это я!». Вот в ХХI веке и Россия сподобилась заиметь доморощенного Тюдора..

Или вспомним, как в Америке нашему Тюдору преподнесли какой-то советский плакат первых лет революции. И вдруг он там разглядел то, что тысячи раз видел раньше: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ах, ах, ах!.. Чуть не упал в обморок, чуть не обкакался, бормоча какие-то проклятья Советской эпохе, чтобы потрафить хохочущим американцам. А ведь умный человек, даже будучи антисоветчиком, но занимая важный пост в своей стране, просто промолчал бы, зная, что на родине многих оскорбит его бормотание.

А каким тоном он разговаривает с членами правительства! Так, словно он, у которого за плечами только практика в прокуратуре, всё знает и во всём прав, а сидящие перед ним ничего не соображают, ничего не делают и во всём виноваты. Я удивляюсь министрам! Они сидят, потупив глазки, как первоклашки, которых распекает учитель, и никто не смеет сказать ему: «Да заткнись ты, Тюдор с Лиговки!»

Ну хорошо, спишем эти эпизоды на непосредственность натуры или на временную потерю контроля над собой в упоении креслом, властью и кремлёвскими чертогами. Но есть вещи, факты, обстоятельства гораздо более важные и глубже характеризующие способности и ум человека у власти.

Во время помянутого посещения Пекина журналисты спросили Медведева, будет ли он баллотироваться на новый срок в президенты. И вот что буквально он ответил: «Это решение должно, во-первых, быть серьёзным, зрелым...» Да ведь всякое решение, а особенно государственного масштаба, должно быть таким. Для кого тут новость? Даже чеховский Беликов, «человек в футляре», говорил: «Женитьба - шаг серьёзный». «...во-вторых, это решение должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений...» Разумеется, руководителю всегда надо знать и учитывать ситуацию. Как без этого! Давно известно: не зная броду, не суйся в воду. «...а самое главное, решение должно опираться на отношение людей». Да кто же этого не понимает? Конечно, при честных выборах отношение избирателей к кандидату на должность - самое главное. Словом, Медведев с важным видом сказал только то, что и так все знают, всем известно и понятно как первое, так и второе, так и третье. Это типичная толчея воды в ступе по примеру Горбачёва. Но ему мало, и он еще раз повторяет то же самое: «Прежде чем такое решение принимать, надо, во-первых, взвесить все шансы, во-вторых, не действовать механистически, в-третьих, действовать именно с полным пониманием ситуации» («Российская газета», 14 апреля 2011). Лошади кушают овёс, Волга впадает в Каспийское море... Ну где тут, дорогой Михаил Делягин, хоть унция ума, хоть тютелька умения бороться со своей мозговой банальностью? И ведь это не отдельный случайный пассаж. Все его речи, все поучения и откровения именно таковы, за исключением некоторых написанных кем-то заранее.

Но возьмём примерчик посвежей. 9 мая Верховный главнокомандующий, никогда не носивший шинели, принимал парад. Вернее сказать, присутствовал на параде и явно не соображал, где он находится, в какой должности оказался и что происходит перед его ясными очами. Есть основание полагать, что ему казалось, будто он в театре, допустим, в «Ленкоме», и смотрит новый спектакль в постановке Марка Захарова. Именно поэтому весь парад он, 45-летний, не стоял, как обязан и как когда-то стоял 65-летний Главковерх, а сидел, развалясь, в кресле рядом с Путиным, которому впору было бы его, такого уютного, на коленочки посадить.

Однако, придя домой, Медведев, видимо, всё-таки очухался, сообразил, что это был военный парад, и вспомнил, что стране нужна армия, а армии, говорят, требуется современное вооружение. И вот на другой день с утра кликнул он министров, отвечающих за вооружение, и начал им грозить: «Во времена иные половина присутствующих здесь уже занималась бы активным физическим трудом на свежим воздухе», то бишь была бы в Соловках, Магадане или Воркуте.

Что такое? Оказывается, как неожиданно под влиянием парада вспомнил Медведев, в своём Послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года он уверенно заявил всему народу, что в следующем году, в 2010-м, в армию будут поставлены «более 30 баллистических ракет, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолётов, 28 самолётов, три подводные лодки и 1 корвет, 11 космических аппаратов». Естественно, что все мы этому обещанию радовались: наконец-то наши правители за ум взялись, наконец-то поняли, что за время их царствования врагов у России не убыло, а прибыло.

Медведев напомнил своим министрам: «Я не сам эти цифры придумал - они были согласованы со всеми здесь сидящими». И народ так думал. А как иначе? И что же в итоге? Оказывается, почти ничего не сделано! Ни одной подлодки, ни корвета нет; из обещанных 28 самолётов поставлено только 6, из 300 единиц бронетехники - лишь половина и т.д. («Советская Россия», 12 мая).

В чём же дело? А в том, прежде всего, что Медведев думает, что достаточно произнести речь, пообещать, дать указание, а дальше из великой любви к нему - как можно не любить такую умницу! - всё пойдёт само собой. А он поедет в Финляндию возложить веночек на могилу Маннергейма, потом - в великую Данию договариваться о безвизовом режиме, потом будет бить поклоны полякам и ползать перед ними на карачках... Ну и армии уделит внимание: утвердит новые потешные знамена, новую форму от Юдашкина, прикажет, чтобы солдаты не убирали свои койки и не убирались в казармах - это на экономической основе будут выполнять иные структуры, и т.д.

Он так возрос в объятьях Путина, так воспитан на примере Собчака, что ему и в голову не могла придти мысль о контроле, о проверке выполнения плана. Он был оглашен в ноябре 2009-го, а уже, скажем, в конце марта, по прошествии четверти 2010 года, надо было вызвать вице-премьера Сергея Иванова и сказать: «По вашим данным, с ваших слов я обещал народу, что мы в этом году поставим в армию 28 боевых самолетов. 7 уже должны быть в армии. Они там?» Что бы ответил этот Иванов? А в конце апреля, по прошествии трети 2010-го, вызвать Сердюкова и спросить: «Из обещанных трех подводных лодок одна уже должна быть у нашего флота. Он её получил?» Что бы ответил этот Сердюков? И так - по всем пунктам своего обещания народу, по всем видам вооружения. Но Медведев, летая по заграницам, точа лясы с заезжими бандуристами, ничего этого не сделал. Да не только с министров - с главы правительства должен быть спрос. Но разве Медведев на это решится! Он способен говорить только о взаимопонимании, о единодушии, о консенсусе с Путиным.

И что же получается? А то, что если допустить, что «во времена иные» на высоких должностях могли оказаться нынешние обитатели Кремля, то заниматься активным физическим трудом на свежем воздухе в первую очередь отправили бы не Сердюкова, а Медведева, не Иванова, а Путина.

А вот ещё очень важный вопрос. Любой правитель, даже будучи пособником и защитником тех, кто ограбил страну, довел народ до деградации, заинтересован в стабильности и всегда ищет союзников. Но Медведев с Путиным не упускают буквально ни одной возможности, чтобы расколотый грабежом, озлобленный нескончаемыми бедами народ ещё глубже расколоть, ещё сильнее озлобить. С маниакальным упрямством дуроломов всё делают наперекор, против шерсти, назло всем, то есть работают даже против самих себя, если у них хотя бы только шкурные интересы.

Таков только что рассказанный эпизод с призывом к пролетариям всех стран. Знают же они и то, что множество народа презирает, ненавидит Собчака, Ельцина, Горбачёва, Солженицына, Сванидзе... Есть такие фигуры, мимо которых во имя стабильности общества лучше пройти молча, и есть такие страницы истории, которые с той же целью лучше перевернуть, а не плясать на них, не делать из написанного там сериалы и оперы. Таковы и названные фигуры, таковы и страницы, на которых они красовались.

Но что мы видим? Медведев и Путин широко, помпезно отмечают какую-то годовщину первого из упомянутых, ставят ему памятник, вешают где-то мемориальную доску; второго хоронят как национального героя, его именем называют университет, библиотеку, какие-то города или посёлки; третьего награждают высшим из придуманных ими орденов, телевидение отмечает его юбилей; четвертого тоже награждают высшим орденом, с изощренной издёвкой его именем называют Коммунистическую улицу, а насквозь лживое русофобское сочинение четвертого вводят в школьную учебную программу; пятый, разумеется, с одобрения и при участии президента становится его биографом, не вылезает, с телеэкрана и вводится в Общественную палату, да ещё в Комиссию по борьбе с искажением истории, искажением коей он и занимается много лет...

С другой стороны, обоим прекрасно известно, что множество народа с глубоким уважением относится к памяти Ленина, Сталина и других выдающихся деятелей Советской эпохи. Об этом свидетельствуют и опросы, и известная затея «Имя России», и другие факты. Но и тут, оседлав своё невежество, нахлёстывая его злобой, они прут напролом. Один вопит: «Преступники!» Второй, такой же злобный невежда, вещает: «Сталин в 1920 году командовал Западным фронтом в войне с Польшей, потерпел поражение, вот и отомстил Катынью!» Ведь он и не знает, что 600 тысяч наших солдат сложили головы, освобождая Польшу; что треть своей нынешней территории Польша получила только благодаря стараниям Сталина в спорах с Черчиллем. И даже теперь, когда поляки шьют им вину за гибель их президентского самолёта 10 апреля 2010 года, за Катынь-2, они не способны понять, с кем имеют дело. И это ум, друзья мои? Тогда что же такое полоумие?

Главная проблема сегодняшней России именно в том, только в том, что Кремль захватили невиданные в истории тупицы, небывалые на государственном уровне лоботрясы. Посади туда да хотя бы ту же Тину Канделаки, и страна воспрянет в три недели.

В.С. БУШИН

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору