Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

АРМИЯ И ЖКХ

ЖКХ и Армия! Свои ветеранские проблемы мне пришлось отнести на второй план, отдав предпочтение проблемам молодых. В конце концов, мы привыкли к пренебрежению, а им ещё предстоит.

Задержала на себе внимание одна из передач «Честный понедельник». Обычно, взглянув на тему, я выключаю и отправляюсь на покой. Но в этот раз появление на экране учительницы из далёкого Петропавловска-Камчатского заставило приободриться и посмотреть сюжет до конца.

Дело в том, что внучка выходит замуж за молодого офицера, получившего назначение на Камчатку. Что же её ожидает?

Зарплата петропавловской учительницы - 27 тысяч рублей, а мужа - 13 тысяч. При средней по области - 36 тысяч. При этом: 2500 - отопление, 2500 - вода, и 10 тысяч за двухкомнатную квартиру. Семья в состоянии платить лишь за электричество, остальное накапливается долгом. В этом мы близки, хоть и разделяют десять тысяч километров.

Моя семья, оба пенсионеры и ветераны, за двухкомнатную «хрущёвку» платит 2300-2400 при всех возможных в провинции льготах, но долго ли нам «торжествовать»? В следующем году придётся ставить счётчики на воду и на газ, а если замешкаемся, последуют санкции, да это отдельный разговор. Тула не самый плохой город в России для пенсионеров, есть и похуже.

Но вернёмся на Камчатку. Стало быть, моя внучка, с отличием окончившая пединститут, может рассчитывать на 27 тысяч. Но само собой, её благополучие зависит от мужа. Получит он офицерскую должность, как обещано? Или, подобно многим, станет служить сержантом? Дадут ли квартиру или, опять же подобно многим, придётся снимать жильё? Будет квартира и оклад 50 тысяч, как обещал Сердюков, будущее светло и прекрасно.

А если сержантом - совсем кранты. Не сержантом ли служит муж у той учительницы? Неверная нынче судьба у молодых офицеров. Я бы сказал внучке: не выходи замуж за военного, но ведь любовь!

Горе горькое мыкают курсанты и преподаватели Тульского ВВАИ. Слухом земля полнится, от народа ничего не скроешь. Говорят, из 1300 курсантов Пенза взяла лишь 900, остальные не у дел. Отцы-командиры посоветовали писать рапорта об увольнении, а в ответ из Москвы - счета на 100 тысяч каждому для возмещения государственных затрат на обучение - Сердюков расстарался.

Говорят, из 300 преподавателей на новое место взяли всего-то четверых. 296 полковников, подполковников и майоров бегают по городу, не зная к какому берегу пристать. Ко всему прочему, это ж какое унижение!

Не ручаюсь за точность цифр, но уже сам факт, что я им верю, говорит о многом. А ведь есть ещё и слухи о том, что не кадеты будут размещаться в корпусах ТВВАИ, а очередной торговый центр. И этому не верить? Да ведь и Шаманов ехал в Тулу не столько для инспекции дивизии (он её только что проверил на маневрах), сколько затем, чтобы решить вопрос о передаче наследства артиллерийского института десантуре. Не потому ли и грохнули?

Короче, беспокойство за внучку вполне обосновано: пока не успокоит, места себе не найду. Это в советские времена, выйти замуж за офицера, всё равно что вытащить счастливый билет - завидная партия, все в восторге. А нынче вот как.

Однако, поживём-увидим, вдруг да и должность дадут, и квартиру, и работу внучка найдёт, и маленький появится, и детские учреждения рядом, и всё хорошо, и, самое главное, войны с японцами не будет. Не слишком ли много условий? А, ладно, будем рассчитывать на русский авось. Как в песне из передачи «Играй, гармонь»: «Авось обойдётся, авось повезёт, и выведет тогды, куда нам надо!» А нам останется продолжение: «Живи хоть тыщу лет для внуков заново!». Но далековато по нынешним временам до Камчатки, достать ли не только мне, но и дочке с зятем? Это раньше на свою пенсию я мог слетать туда и обратно. А сейчас и на зарплату накладно.

Но ближе к «Честному понедельнику». Не о военных проблемах там речь - я свернул в сторону из личных соображений. А на «понедельнике» говорили о проблемах общих, всем известных и близких. О чёрной дыре.

Уж четверть века на звание «чёрной дыры» последовательно претендуют отрасли народного хозяйства. При Горбачёве - сельское хозяйство (не оттого ли, что «меченый» начал свою московскую карьеру именно с него?), при Ельцине - ВПК, при молодых президентах - ЖКХ. Медведев даже стесняется назвать окончательную сумму финансовых вложений, необходимых для того, чтобы привести в порядок коммунальное хозяйство. Она выражается триллионами рублей. Край, если ничего не делать, вот-вот наступит катастрофа.

Не потому ли тема зазвучала на ТВ? Армия не нужна, пока враг не нападёт. Крестьянин сам себя прокормит, если не мешать. А замучают налогами, снимется с места, уйдёт в тайгу, расчистит поляну и будет жить-поживать. И что с того, что хозяйство натуральное? За что боролись, на то и напоролись: город прокормит заграница на нефтяные и газовые деньги, а крестьянин в лаптях проходит и сохой будет пахать. У него, в отличие от горожан, всегда выход есть, даже в случае вселенского катаклизма.

С ЖКХ сложнее. И избавиться от него нельзя - разве что вместе с жильцами. И - «золотое дно», один из главных источников дохода армии чиновников. Горожанам некуда деться из «хрущёвок» - греби с них сколько угодно... Правда, до тех пор, пока всё не рухнуло. Вот и выходит коммунальная тема на передний план. Вот и рассказывают нам, на сколько миллиардов больше отдают в следующем году.

Решетом воду не наносишь. А у нашего ЖКХ не только трубы дырявые, но и бюджет. На «понедельнике» Кричевский сказал, что должность директора ДЭЗа в Москве стоит миллион долларов и отбивается в течение года. Есть должности подороже, есть подешевле, но трудно найти в ЖКХ честных людей, кто не берёт на лапу, кто горит желанием сделать жизнь обывателей безоблачной. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, пусть не будет дефицита, но останется хотя бы маленький, пусть будет всё, но чего-нибудь не будет. А если в дефиците не что-нибудь, а честность и добросовестность?

Тема ЖКХ необъятна, как только могут быть необъятны стихия и хаос. И потому из всего заседания хотелось бы остановиться только на двух моментах.

1. ЖКХ - чёрная дыра из-за воровства. Чем больше в него вкладывают, тем больше воруют.

2. Не понимают и не хотят понимать власть имущие, озабоченные проблемой, сути происходящего. Показательно заявление Шаккума, что переворот в бесконечных конфликтах между обывателями и ЖКХ совершат счётчики газа, тепла и воды. Депутат считает, что как только все удостоверятся, сколько и чего они реально получают, так и наступит светлое завтра.

Но существует такая практика - перерасчёт, хорошо знакомый москвичам, от которого туляки пока, слава богу, избавлены. Как только внедрятся счётчики, наступит и его время: коммунальщики возьмут своё путём перерасчётов. Счётчики - очередная обманка, лоббируемая производителями. Польза от них будет, когда отремонтируют сети, тепловые, канализационные, водопроводные. То есть когда рак на горе свистнет. А до тех пор впустую потратимся к вящему удовольствию фирм, пробивших через Государственную Думу обязательность установки и ежегодной проверки приборов. К тому же, говорят, не успело дело опериться, а коррупция уже зашкаливает: появились монополисты, деньги дерут бессовестные, в десятки раз превышающие себестоимость, в сотни раз - затраты на ежегодную проверку.

«1 миллиард рублей в год получают управляющие организации в виде платежей за обслуживание квартирных приборов учёта воды. <...> Обслуживание счётчиков включает в себя визуальный осмотр прибора, проверку пломб, протирку от пыли, контрольное снятие и запись показаний, проверку работы счётного механизма. Ремонт счётчика в эту сумму не входит. Получается, что потребители оплачивают услуги организации, которая их же и контролирует. Великий комбинатор Остап Бендер отдыхает» (Мир новостей, N51-2010). И это при том, что ни за обслуживание, ни за установку электрических счётчиков с нас не берут ни копейки. Может быть, лиха беда начало?

Чует моё сердце, счётчики воды ждёт такая же судьба, как и энергосберегающие лампочки. Чем ближе к назначенному сроку, тем больше недовольство. 14-го декабря в «Новостях» ТВ прозвучало: «Два прибора на холодную и горячую воду - 5000 рублей, техобслуживание - 500 рублей в год х 5 лет = 2500. Итого 7500. Замена или поверка ещё столько же, а менять надо для холодной воды через 6 лет, для горячей - через 4 года. Чтобы окупить, надо платить за воду на 120 рублей меньше».

Кой у кого водяные счётчики стояли и раньше, и за них не брали, как и за электрические. По судам народ пойдёт. А главное, какой толк в очередной коммунальной реформе? Перерасчёт коммунальщики всегда сделают. Нынче в Петербурге предъявили к оплате квитанции за «прошлогодний снег». Пока лишь тем, у кого нет счётчиков. Но когда они появятся у всех, неужто коммунальщики компенсируют затраты из собственного кармана?

Опять «панама»! Только представьте себе, как мы будем расходовать тысячи на покупку и установку счётчиков, будучи уверенными, что спустя считанные месяцы услуги пересчитают? Чем-то должны залатать коммунальщики дырки в изношенных городских магистралях?

Есть ли в ЖКХ честные люди? Теоретически - да, а практически? Оксана Дмитриева привела показательную раскладку: с 1992 года коммунальные тарифы выросли в 50 тысяч раз, услуги ЖКХ - в 20 тысяч раз, а цены «всего» в 800 раз. Коммунальщики потеряли совесть! Десяти-летиями совсем по Дарвину происходит естественный отбор в ЖКХ самых энергичных, самых приспособленных к рынку, самых предприимчивых.

Конечно, и все чиновники таковы. На «Спецкорреспонденте» удивлялись тому, как в одной области потратили 60 миллионов рублей, выделенных на покупку квартир выпускникам детдомов. Куплено 17 однокомнатных квартир по цене свыше 3 миллионов за каждую при средней рыночной цене 1,2 миллиона за штуку. Больше двух миллионов за каждую сиротскую квартиру получил чиновник, нагло отказывающийся говорить с корреспондентом на эту тему. И что за квартиры? Рухлядь, слова доброго не стоят!

В следующем году детдомовцам на жильё выделено в полтора раза больше денег. Давай, Дмитрий Анатольевич, оплачивай труды бессовестных чиновников!

«Мир новостей» N50 («Радиоактивная коррупция») рассказывает, как вместо переселенцев из заражённых зон компенсации получают должностные лица: «Практически у всех крупных чиновников Брянской области вдруг обнаружились дома в заражённых зонах. Причём некоторые сдавали их Чернобыльскому комитету по несколько раз». А руководитель этого самого комитета за свой домик получил по специализированной программе 1,2 миллиона долларов!

Не поменять ли, пока не поздно, пока всё не прожрали? Да где взять других? В советское время просто: партийный, комсомольский набор. От канцелярского стола - на лесоповал, а от станка - работать с людьми. Нынче и представить смешно: в «Единой России» - одни чиновники. Ни о каком партийном наборе не может быть и речи. Бюрократия чиновничья и партийная, бизнес и криминал - все срослись и выбирать не из кого. На место одного коррупционера приходит другой, заворуется - передвигают на новое место, и так до бесконечности, круговорот энергичных и предприимчивых.

А ведь для начала достаточно честного человека во главе, казалось бы, дохлого дела. Меня поразила статья в «Мире новостей» (N51-2010: «Реформа ЖКХ: хочешь жить - умей вертеться»), в которой рассказано, как председатель ЖСК отремонтировала 218-квартирный дом, не залезая в карман жильцов. Глазам своим не поверил, когда прочёл, сколько всего сделано за четыре года: крыша и трубы отремонтированы, в подвале чисто и сухо, в подъездах порядок, мусоропровод по решению жильцов выставили, заменив контейнерами, электросчётчики заменили новыми, лифты поменяли...

В планах правления - «сделать всем однотипные застеклённые балконы, установить регуляторы подачи тепла, которые в зависимости от погоды будут регулировать температуру в батареях, сделать цивилизованные парковочные места для машин во дворе и установить в подъездах систему видеонаблюдения.

- Когда всё это будет сделано, начнём снижать оплату за коммунальные услуги для жильцов, - мечтает председатель ЖКХ».

Жильцы на председателя не нарадуются. А между тем во главе статьи фото пожилой усталой женщины, которая еле видна за кипой выигранных за 4 года судебных дел. Она признаётся, что из судов не вылезает - апелляции, кассации, мировые суды, арбитражные, верховные... Пытаются «оштрафовать на 50 тысяч за то, что за обслуживание мест общего пользования ЖСК берёт не по 7 квт с каждого проживающего, а... всего 10 квт с квартиры»!

Не ясно ли, почему на женщину ополчились? Бельмо на глазу у системы ЖКХ, также как Лукашенко - у всей российской рыночной экономики! Ясно, что статья заказная: искали и нашли яркий пример. Но исключение лишь подтверждает правило.

Понятно, «МН» чего-то не договаривает о казанском уникуме: то ли дом не рядовой, вроде того, что у меня в соседях, населённый бывшими начальниками, сохранившими полезные связи, то ли кто-то большой поддерживает ради примера, то ли... Но не стоит гадать, если из примера видно, что наших денег, отдаваемых за жильё, с лихвой хватает на обслуживание (я забыл упомянуть, что к тому же правление выплатило долг 500 тысяч рублей, перед поставщиками ЖКУ, оставшийся от прежнего руководства!). На всё хватает, если не воровать. Но последнее уже система. В Москве народных радетелей, вроде казанской председательши, избивают и убивают.

При этой системе ЖКХ суждено погибнуть, сколько бы денег в чёрную дыру ни бросали. Только бы внучка с мужем на Камчатке обустроились, да не было войны, а об остальном и мечтать не приходится! Бывали хуже времена, но подлее, наверное, не было...

Ю.М. Шабалин

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору