Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

НЕ ГЕРОЙ

На Украине вышел в свет сборник научных статей западных ученых, разоблачающих представление о бандеровцах как героях. Историки цитируют мифы, согласно которым ОУН-УПА – «плюралистические» организации, спасавшие евреев во время холокоста. На самом деле «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без национальных меньшинств».

«Западные ученые сделали по этому поводу свои четкие выводы, а в нашем государстве странным образом стала формироваться новая точка зрения, новые политические веяния, которые коллаборационистские движения, с моей точки зрения, стали превозносить как подвиг украинского народа. А это, с точки зрения Совета Европы, является недопустимым», – сказал, выступая в агентстве «Интерфакс-Украина», народный депутат от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко.

Депутат напомнил, что Европарламент в своей резолюции от 25 февраля 2010 года «высказался однозначно относительно героизации Шухевича и Бандеры в Украине, в связи с тем что они сотрудничали с нацистами». «И Европарламент по этому поводу выразил своё сожаление», – сказал парламентарий.

Колесниченко рассказал, что в изданный сборник вошла статья «ОУН, УПА и холокост: исследование о создании исторических мифов» шведа Пера Андерса Рудлинга, который уже несколько лет занимается исследованием европейской истории, в особенности деятельности ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) в Европе.

Туда же вошли: работа «Фашистский герой в демократическом Киеве» американца Тимоти Шнайдера, который является профессором Йельского университета, конспект лекций на тему «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нём» молодого немецкого историка, аспиранта Гамбургского университета Гжегожа Россолински-Либе.

Депутат процитировал фрагмент из работы Рудлинга, в котором порицается решение президента Виктора Ющенко объявить Романа Шухевича и Степану Бандеру героями Украины. «Легитимизированные Виктором Ющенко историки презентовали ОУН-УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина».

Рудлинг в книге напоминает о том, как официозные историки в годы правления Ющенко работали в архивах КГБ в Киеве при полном содействии главы Службы безопасности Украины того времени Валентина Наливайченко. «Эти мифические повествования опирались на оуновские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации. Так как сотрудники украинской спецслужбы работали в офисе бывшего КГБ, легитимизированные историки иронично отталкивали научную критику как советские мифы», – написал Рудлинг.

Также Колесниченко привёл цитату из работы Шнайдера, который пишет следующее: «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без национальных меньшинств. Во время Второй мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической «оранжевой революции», хочет реабилитировать такую фигуру?»

«Учёные, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют, конечно же, свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними достаточно сложно согласиться. Вместе с тем заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность этих исследований, глубина изучения вопроса», – указал депутат.

Данный сборник статей является вторым изданием из серии «Историческая правда», основанной Международный антифашистским фронтом в 2011 году. Тираж издания достигает 10 тыс. книг на украинском и русском языках, распространяется бесплатно, доступен в электронном виде на сайтах данной организации и объединения «Русскоязычная Украина».

Бандеровские «вылазки»

Симпатии к Бандере всё еще заметны на Украине, особенно на западе республики. Первый секретарь Киевского горкома Компартии Андрей Медведев утверждает, что около 90% населения страны осуждают тех, кто превозносит Бандеру. Тем не менее он уверен, что нынешние власти предпринимают недостаточно усилий, чтобы снизить националистическую риторику.

«В связи с тем, что власть поддерживает националистов для раскола в обществе и использует это для своей власти, такие тенденции процветают. Не редкость, когда выставляются книги со свастикой и так далее», – сказал Медведев газете «Взгляд».

Коммунист указал, что в стране по-прежнему в открытую пропагандируются идеи Бандеры. Подобные «националистические вылазки», по словам Медведева, «надругательство над нашей историей, нашими отцами и дедами».

«Это надругательство над нашей памятью. История искажается потомками тех, кто служил фашизму. К сожалению, они сегодня есть на Украине. Это печально для всего нашего общества», – сказал Медведев газете «Взгляд».

Ранее профессор Гамбургского университета Франк Гольчевский, научный руководитель одного из авторов сборника – аспиранта Россолински-Либе, заявил в интервью газете «Взгляд», что «при Януковиче «Свобода», правая, приближённая к идеям фашизма партия, стала очень сильной». Немецкий историк констатирует, что на Западной Украине по-прежнему процветает национализм.

Андрей РЕЗЧИКОВ, www.vz.ru

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
nationalassembly.ru  
http://stalinism.ru
forum.msk.ru   Bolshoy Forum



































banners.html 
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Чтение онлайн read books online free на английском.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору